Werden Konstruktionen, die in ZUB Helena im Abschnitt BAUTECHNIK geändert werden, automatisch im Modul Ökobilanz aktualisiert?

detaillierte Frage
FAQ für Modul ZUB Helena Ökobilanz
FAQ-Beitrag für: ZUB Helena
Wenn Sie in der Bautechnik die Konstruktion ändern, wird diese nicht automatisch übernommen. Sie müssen dazu im Modul Ökobilanz die Funktion "Aus Bautechnik generieren" erneut aufrufen. Dabei werden vorhandene Elemente aktualisiert.

Bauteile aus Bautechnik generieren / aktualisieren

Hierzu ein paar Hinweise:
  • Wenn Flächen von Bauteilen geändert wurden, werden diese durch Drücken der Schaltfläche Aus Bautechnik generieren aktualisiert.
  • Wenn es Änderungen an vorhandenen Schichtaufbauten gibt (neue Baustoffe oder Schichtdicken), wird die Konstruktion ebenfalls aktualisiert. Ggf. muss ein neu hinzugekommener Baustoff einem Rechenwert zugeordnet werden.
  • Falls Bauteile eine andere Konstruktion haben, wird im Modul Ökobilanz ein neues Element dafür angelegt. Falls bisher vorhandene Elemente dann keine Flächen mehr haben, werden diese nicht gelöscht, sondern werden in grauer Schrift angezeigt. Für die Berechnung sind diese Bauteile bzw. Flächen dann nicht mehr relevant und können manuell gelöscht werden.
  • Die Zuordnungen von Rechenwerten für Baustoffen werden in der Baustoff-Datenbank gespeichert. Diese werden dann bei weiteren Konstruktionen und Projekten wieder angewendet, so dass nur für erstmalig neu hinzugekommene Baustoffe diese Zuordnung noch ergänzt werden muss.

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.