ZUB Argos 8: Darstellung des Temperaturfeldes

detaillierte Frage
Wie kann das Temperaturfeld in ZUB Argos 8 (z.B. im Bericht) dargestellt werden?
FAQ-Beitrag für: ZUB Argos
Hintergrund: Bei der Verwendung von Baustoffen aus dem Baustoffkatalog werden die Elemente mit Farb-Füllungen versehen. Diese überlagern das Temperaturfeld.

Sichtbarkeit von Temperaturfeldern

Um das Temperaturfeld nach erfolgter Psi- oder fRsi-Wert-Berechnung anzuzeigen, muss die Anzeigeoption Temperaturfeld anzeigen aktiviert werden:

Standardmäßig wird das Temperaturfeld im Hintergrund angezeigt.
Bei vorhandener Füllung von Elementen ist daher das Temperaturfeld nicht sichtbar.

Um das Temperaturfeld trotz Füllung sichtbar zu machen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Temperaturfeld anzeigen und deaktivieren Sie Temperaturfeld im Hintergrund darstellen.

Um Schraffuren, die nun hinter dem Temperaturfeld liegen, sichtbar zu machen, erhöhen Sie die Transparentz des Temperaturfeldes:

Um diese Einstellung standardmäßig bei neuen Projekten zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:
  • Öffnen Sie mit Datei / Öffnen die Datei Standard.wbc. Diese befindet sich im Unterordner Vorlagen.

• Ändern Sie die Einstellungen zum Temperaturfeld
  • Speichern Sie die Datei
Beim nächsten Start von Argos oder beim Erstellen einer neuen Projektdatei mit Datei / Neu werden die Änderungen übernommen.

Exkurs: Löschen von Füllungen (bei Baustoffen aus der Datenbank)

Standardmäßig sind die meisten Baustoffe aus der Datenbank mit Füllungen versehen.
Diese Füllungen können in der Ansichtsleiste mit „Füllungen darstellen“ ein- oder ausgeblendet werden.
Sollen die Füllungen dauerhaft entfernt werden, kann durch Klick mit der rechten Maustaste auf das Element die Option Füllungen aufgerufen werden:

Durch Auswahl der Füllart „nicht füllen“ und anschließendem schließen dieses Fensters, wird die Füllung gelöscht.

Sollen die Füllungen mehrerer Elemente gelöscht werden, müssen diese Elemente markiert werden (z.B. durch Ziehen eines Rechtecks um die Elemente) um dann nach Rechtsklick die Option Füllungen aufzurufen:

Durch Auswahl der Füllart „nicht füllen“ und anschließender Bestätigung durch OK wird die Füllung gelöscht.

Achtung! U-Wert-Pfeile haben eine weiße Füllung. Soll diese Füllung nicht gelöscht werden, zuvor U-Werte anzeigen in der Ansichtsleiste deaktivieren.

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.