ZUB Argos 8: Fehler in der Berechnung! Kein Arbeitsspeicher verfügbar.

FAQ-Beitrag für: ZUB Argos
Beim starten einer Berechnung erscheint folgende Meldung:

Fehler in der Berechnung! Kein Arbeitsspeicher verfügbar.

Das ist kein Programmfehler, sondern zeigt deutlich auf das vorliegende Problem hin. Es ist auch die Konsequenz der erweiterten FEM-Berechnungsmöglichkeiten für Fenster-Referenzbauteile mit ZUB ARGOS 8.
ARGOS 8 überprüft die verfügbare Speichergröße vor der Berechnung. Ist nicht genügend Arbeitsspeicher frei, erfolgt keine Berechnung.
Das Problem tritt nur bei manchen Systemen auf.

Für rechenintensive FEM-Programme ist nicht nur die Verwaltung des Arbeitsspeichers sondern auch die Verwaltung des Speichers der Grafikkarte relevant.

Im neuen ZUB ARGOS 8 kann z.B. wegen möglicher Verwendung der Fenster- Referenzbauteile der Speicherbedarf wesentllich größer werden (Faktor 1,5 -2), da die Knoten- und Elementanzahl sich erheblich vergrößert.

Windows-Umgebungen, das ist in der Fachwelt bekannt, sind für solche numerischen FEM-Verfahren grundsätzlich nicht optimal, da die Speicherverwaltung programmtechnisch sich immer dem Betriebssystem unterordnet. Das gilt auch schon unter der nativen Anwendung von ZUB ARGOS unter Windows 10.

Wie sich das dann bei Windows - Umgebungen z.B. als Emulation bei Apple-Rechnern verhält kann man nicht abschätzen. Eine Erhöhung der Speicherzuordnung ist zu empfehlen.

Ein weiterer Punkt ist die Verwendung von Zeichenvorlagen (dxf oder dwg Dateien) in ZUB ARGOS 8.
Legen Sie diese Vorlagen auf einen eigenen Layer und löschen Sie diesen Layer, sobald die Vorlage nicht mehr benötigt wird.

Es sollten deshalb bei solchen möglicherweise umfangreichen Berechnungsverfahren alle potentiellen „Speicherfresser“ wie Office-Programme, CAD-Programme, Adobe, Browser oder Outlook etc. geschlossen werden.

Desweiteren kann die Arbeitsspeicherauslastung eventuell durch Änderungen bei der Verwaltung des virtuellen Arbeitsspeichers verringert werden.
Zu finden ist diese Möglichkeit in Windows 10 unter erweiterte Systemeinstellungen – Erweitert – Leistung erweitert – virtueller Arbeitsspeicher.
Wir konnten z.B. den Arbeitsspeicherbedarf von Argos auf einem Notebook durch „deaktivieren von Dateigröße für alle Laufwerke automatisch verwalten" ohne weitere Änderungen um 50 % reduzieren.

Sollte diese Änderung nicht ausreichen erhöhen Sie die maximale Größe unter „benutzerdefinierte Größe“.

Zur Kontrolle der Speicherbelastung oder Ressourcenbeanspruchung können Sie den Windows Task-Manager mit Strg + Alt + Entf aufrufen

oder mit Windows-Taste + G

die Game Bar aufrufen und das Leistungs-Fenster verschieben und festpinnen:

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.