ZUB Argos 8: Verwendung selbst erstellter Datenbanken früherer Programmversionen

detaillierte Frage
Konvertierung der eigenen Wärmebrücken-Datenbank von ZUB ARGOS 2018 PRO/PLUS nach ZUB ARGOS 8 PRO/PLUS und von ZUB ARGO 2014 PRO/PLUS nach ZUB ARGOS 8 PRO/PLUS.
FAQ-Beitrag für: ZUB Argos
Um bisherige eigene Einträge der Benutzerdatenbank der Version 2018 auch in Version 8 nutzbar zu machen, ist eine Konvertierung der Nutzerdatenbank der Version 2018 notwendig.

Zunächst kopieren Sie bitte die bisherige Nutzer-Datenbank user.sqlite (oder die von Ihnen für eigene Wärmebrücken angelegte  Datenbank) im Verzeichnis /ProgramData/ZUB Software/ZUB Argos 2018 Plus (bzw. Pro)/Database und sichern Sie diese unter einem anderen Namen
z.B.user2018.sqlite ab.

Sollte das Verzeichnis /ProgramData/ZUB Software/ZUB Argos 2018 Plus (bzw. Pro)/Database nicht sichtbar sein ändern Sie die Optionen für ausgeblendete Ordner im Windows-Explorer.

Achtung! Wichtiger Hinweis: Achten Sie darauf, nur diese Kopie Ihrer Nutzer-Datenbank zu konvertieren. Eine konvertierte Datenbank kann von Argos 2018 nicht mehr gelesen werden.

Anschließend starten Sie das mit installierte Support-Tool "Support für ZUB Argos 8 Pro/Plus"

und wählen den Eintrag Benutzer-Datenbank aus.

Support-Tool

Nach Anwahl des Buttons Weiter werden Sie aufgefordert die bisherige Benutzerdatenbank im Verzeichnis ProgramData/ZUB Software/ZUB Argos 2018 Plus (bzw. Pro)/Database auszuwählen. Wählen Sie nun die vorher unter anderem Namen kopierte und gesicherte Nutzerdatenbank z.B. user2018.sqlite aus. Nach Anwahl und Betätigung des Buttons Öffnen wird diese Datenbank konvertiert. Diese Datenbank kann nun von der alten Programmversion nicht mehr gelesen werden!

Diese konvertierte Benutzerdatenbank z.B. user2018.sqlite kann nun in ein eigenes Verzeichnis z.B. unter Dokumente\Argos Datenbank kopiert werden.

Dann in Argos 8 unter dem Menüpunkt Optionen/Datenbankpfade bei weitere Datenbankverzeichnisse diesen eigenen Pfad in der zweiten Zeile hinzufügen und das Programm Argos 8 neu starten.

Datenbankpfade

Wichtiger Hinweis: Die konvertierte Datenbank bitte nicht einfach in das Verzeichnis der neuen Programmversion ProgramData/ZUB Software/ZUB Argos 2018 Plus (bzw. Pro)/Database kopieren.

Auf keinen Fall auch bitte die Datei user.sqlite von ZUB Argos 8 mit der Datei user.sqlite von ZUB Argos 2018 überschreiben.

Nach Start der neuen Programmversion sollten die bisherigen Datenbankinhalte nun in der neuen Programmversion ZUB ARGOS 8 verfügbar sein.

Konvertierung Datenbank eigene Eintragungen von ZUB ARGOS 2014 PRO/PLUS  nach ZUB ARGOS 8 PRO/PLUS

die Datenbanken von Argos 2014 liegen im *.mdb – Format vor. Um die Datenbanken in Argos 8 nutzen zu können ist erst eine Konvertierung in das *.sqlite – Format nötig. Starten Sie das mit installierte Supporttool "Support für ZUB Argos 8 Pro/Plus" und klicken den Punkt Datenbankkonvertierung an. Bestätigen Sie die Auswahl der Nutzerdatenbank:

Konvertierung Datenbanken

Die jetzt ins sqlite-Format umgewandelte Datenbank ist in Argos 2018 nutzbar.

Um die Datenbank in Argos 8 zu verwenden, führen Sie die oben beschriebene Konvertierung von Argos 2018 Datenbanken in Argos 8 Datenbanken durch.

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.