E-CAD 3: Eingabe einer Dachgaube

Schritt-für-Schritt Anleitung
FAQ-Beitrag für: ZUB E-CAD 4 Pro

Eingabe einer Dachgaube

Für die Eingabe einer Dachgaube wählen Sie im Konstruktionsmodus das Symbol Gaube an.

Sie können eine Gaube nur erzeugen, wenn Sie zuvor eine Dachfläche konstruiert haben. Dach und Gaube stehen dabei in einem korrespondierenden Verhältnis zueinander. Das bedeutet: Bei Eingabe einer Gaube wird prinzipiell erkannt, welche Dachfläche vorhanden ist und wie sich die Orientierung der Traufkante zu dieser Fläche verhält. Damit wird beim Verlegen der Gaube automatisch sichergestellt, dass die Vorderkante der Gaube immer parallel zur Traufkante des Daches positioniert wird.

Arten von Gauben:
  • Sattelgaube
  • Fledermausgaube
  • Walmgaube
  • Schleppgaube
  • Spitzgaube
  • Tonnengaube
  • Trapezgaube
  • Terrasse
Für dieses Beispiel soll eine Sattelgaube in die Dachfläche eingesetzt werden. Wählen Sie im Konstruktionsmodus die Sattelgaube aus.

Über die Schaltfläche Gaube (im Kontextmenü) können zunächst verschiedene Einstellungen für die Gaube vorgenommen werden.

In dem Programmfenster Gaube können verschiedene Einstellungen zur Gaube vorgenommen werden. Es ist jedoch möglich, nachträglich Änderungen vorzunehmen.

Für dieses Beispiel soll die Gaube auf der Außenwand liegen. Die Traufkante soll daher unterbrochen werden. Des Weiteren soll die Gaube ein Fenster in den Maßen 1x1 Meter erhalten.

Um die Gaube im Dach zu platzieren, wählen Sie zunächst das Dach (im Dachgeschoss) an.
Anschließend setzen Sie die Gaube auf die Außenkante der Außenwand und bestätigen die Eingabe durch Drücken der linken Maustaste.
Anschließend ziehen Sie die Gaube in die entsprechende Richtung auf und drücken die Tab-Taste. Geben Sie eine Gaubenlänge von 3 Meter ein und bestätigen Sie die Eingabe mit Enter.

Anschließend kann die Eingabe im 3D-Modus überprüft werden.

Sollte die Dachgaube an der falschen Stelle eingezeichnet worden sein, können Sie die Gaube verschieben. Dabei gehen Sie wie folgt vor:
  1. Im Konstruktionsmodus selektieren Sie zunächst die Gaube.
  2. Anschließend drücken Sie die Taste M auf Ihrer Tastatur.
  3. Als nächstes klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen Bezugspunkt.
  4. Abschließend setzen Sie die Gaube an der gewünschten Stelle ab (durch Drücken der linken Maustaste oder über eine nummerische Eingabe über die Taste Tab).

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.