Tutorials

• Wärmebrücken-Online: Öffnen und Bearbeiten von Wärmebrücken-Details mit ZUB Argos
    In diesem Video wird Ihnen gezeigt, wie Wärmebrückendetails von dem Wärmebrückenportal (www.wärmebrücken-online.de) heruntergeladen und anschließend in ZUB Argos verändert werden können.

Das Wärmebrückenportal stellt eine Weiterentwicklung des Wärmebrückenkatalogs (Hauser / Stiegel) dar. Auf der Internetseite können Sie auch kostenlose Details von unseren Industriepartnern herunterladen und in der Software ZUB Argos bearbeiten.
  • ZUB Esther Auswertung der Ergebnisse
    In diesem Tutorial wird anhand eine Beispiels erläutert, wie Sie die Ergebnisse in ZUB Esther auswerten bzw. richtig interpretieren können.
  • ZUB Esther - Programmeinführung
    Einführung in die Software ZUB Esther anhand eines einfachen Beispiels. In diesem Video wird eine einfache Konstruktion mit ihren bauphysikalischen Randbedingungen eingegeben. Neben der Bedienung der Software werden auch die wichtigsten Eingabeparameter erläutert.
  • ZUB Helena Sommer - Tutorial
    Einführung in das Programm ZUB Helena Sommer anhand eines einfachen Beispiels. ZUB Sommer ist ein Simulations-Programm zum Nachweis des sommerlichen Wärmeschutzes nach DIN 4108-2.

ZUB Helena Sommer ist ein Modul innerhalb des EnEV-Programms ZUB Helena zur dynamischen Simulation des Sommerlichen Wärmeschutzes nach DIN 4108-2:2013. Es werden die Übertemperaturstunden im Jahresverlauf und eine Komfortbewertung des Sommerfalls auf Basis der DIN EN 15251 ermittelt. Eine einfache Übernahme der bereits mit der Gebäudehülle erfassten Daten (Schichtaufbauten und Geometrien) aus ZUB Helena ist möglich - kein Mehraufwand bei der Eingabe!
  • ZUB E-CAD: Zonierung für die raumweise Heizlastberechnung
    In diesem Tutorial wird Ihnen gezeigt, wie ZUB E-CAD Sie bei der raumweise Heizlastberechnung unterstützen kann.
  • ZUB Helena Heizlast - Eine kurze Programmeinführung!
    In diesem Tutorial wird Ihnen die Eingabe zur Berechnung der raumweisen Heizlast nach DIN EN 12831 (Beiblatt 1) mit ZUB Helena erläutert.
  • ZUB Helena: Raumweise Erfassung der Bautechnik
    In diesem Tutorial wird die raumweise Eingabe der Bautechnik beschrieben. Diese ist für Wohn- und Nichtwohngebäude anwendbar. Die raumweise Eingabe wird u.a. bei Wohngebäuden für die raumweise Heizlastberechnung sowie für Berechnungen zum hydraulischen Abgleich benötigt.
  • ZUB Helena: Erstellung eines Beratungsberichts
    Mit ZUB Helena haben Sie die Möglichkeit Beratungsberichte (z.B. für die Bafa) einfach zu erstellen. Für einen Bafa konformen Bericht stehen Ihnen zur Unterstützung schon fertige Textmodule zur Verfügung. Diese Textbausteine sind gemäß den Richtlinien der Bafa konzipiert. Im folgenden Tutorial wird Ihnen gezeigt, wie Sie die Beratungsberichts-Funktion nutzen können.
  • ZUB Helena: XML Schnittstelle VDI 3805 (Produktdaten anlagentechnischer Komponenten)
    In diesem Tutorail möchte ich Ihnen erläutern, wie Sie über eine XML-Schnittstelle Produktdaten von anlagentechnischen Komponenten (z.B. Brennwertkessel, Wärmepumpen, Heizkörperverntile, usw.) in ZUB Helena einpflegen können. Die Produktdaten werden über das VDI 3805-Portal bezogen.
  • ZUB Helena: Berichtsgenerator - Textmodul erstellen
    In diesem Video möchte ich Ihnen kurz erläutern, wie Sie ganz einfach eigene Textmodule für den Berichtsgenerator erstellen können.