Änderungen der Richtline für die Bundesförderung für effiziente Gebäude (BEG) / Einzelmaßnahmen (BEG EM)

detaillierte Frage
Hintergrund

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz hat die BEG Einzelmaßnahmen angepasst. Die Anpassungen der Richtline für die Bundesförderung für effiziente Gebäude (BEG) beziehen sich auf Effizienzhäuser sowie auf Einzelmaßnahmen (BEG EM).

Die Änderungen bei den Einzelmaßnahmen betreffen gasbetriebene Anlagen (hier werden die Förderungen für Gas-Brennwertheizungen, Gas-Hybridheizungen und gasbetriebene Wärmepumpen aufgehoben) sowie die Anpassung der Fördersätze.

Wird eine gasbetrieben Anlage ausgetauscht, wird ein Heizungs-Tausch-Bonus (10%) zusätzlich zum regulären Fördersatz eingeführt.
Weitere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des Bundesministeriums für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle oder direkt über diesen Link.

FAQ-Beitrag für: ZUB Helena
Umsetzung in ZUB Helena

Ab der Version 7.115 sind die Änderungen der Richtlinie in ZUB Helena umgesetzt worden.

Wichtiger Hinweis: Wenn ein Projekt noch nach den alten Förderrichtlinien gerechnet werden soll, sollte das Projekt noch mit der Vorversion (7.114) bearbeitet werden. Eine Sicherungskopie des Projektstands der Vorversion wird beim Speicher mit der neuen Version erstellt (sofern die Option nicht abgeschaltet wurde). Sie finden den Speicherort der Sicherungsdatei in ZUB Helena unter Einstellungen (Hauptmenü-Leiste) / Programmeinstellungen im Abschnitt Automatische Sicherungen. Über die Schaltfläche Verzeichnis öffnen gelangen Sie in den Ordner mit der Sicherungskopie.
Die Version 7.114 können Sie auf unserer Internetseite www.zub-systems.de unter Support / Historische Downloads herunterladen. Die Version sollte dann in ein separates Verzeichnis installiert werden, so dass beide Versionen unabhängig gestartet werden können.

Insbesondere im Varianten-Assistenten wurde die Programmoberfläche geändert.

Im Variantenassistent können Sie bei den einzelnen Maßnahmen in der Registerkarte Kosten und Förderung die entsprechenden Kosten und Fördersätze eintragen.

Abb. 1 Kosten und Förderung

Hinweis: Bei älteren Projekten muss für anlagentechnische Maßnahmen der Typ der Förderung neu erfasst werden.

Über die Schaltfläche bearbeiten können Sie die festen Kosten sowie die flächenbezogenen Kosten eingeben.

Neu in der Version 7.115 ist die erweiterte Eingabe der Kosten. Für jede Kostenart können Sie nun die Auswahl treffen, ob diese Kosten förderfähig sind oder nicht (durch Setzen des Häkchens in der Spalte Förderfähig).

Abb. 2 Eingabe Kosten Bautechnik
Anschließend werden Ihnen in der Registerkarte (Kosten und Förderung) die Gesamtkosten der Maßnahme, der förderfähige Betrag sowie der Fördersatz der Einzelmaßnahme (bei Einzelmaßnahmen an der Gebäudehülle beträgt der Fördersatz immer 15%) angezeigt. Des Weiteren können Sie noch für die Wirtschaftlichkeitsbetrachtung die Nutzungsdauer eingeben.

Abb. 3 Kostenübersicht
Bei Maßnahmen, welche die Anlagentechnik betreffen, können Sie bei der Eingabe der Kosten noch den Heizungs-Tausch-Bonus (zusätzlich 10 %) sowie den Bonus für den Einsatz einer effizienten Wärmepumpe (zusätzlich 5%) berücksichtigen.

In der Spalte Art der Maßnahme können Sie zunächst die entsprechende anlagentechnische Maßnahme (den Wärmeerzeuger oder die Optimierung der Anlagentechnik) auswählen.

Abb. 4 Art der Maßnahme
Je nach Auswahl wird der entsprechende Fördersatz in die Tabelle eingetragen.

Durch Setzen des Häkchens in der Spalte Heizungstausch bzw. Effiziente Wärmepumpe können die zusätzlichen Förderboni aktiviert werden.

Abb. 5 Förderboni
Im Abschnitt Wirtschaftlichkeit können Sie wie bisher den iSFP-Bonus für die Maßnahmen aktivieren. Beachten Sie, dass der iSFP-Bonus nur noch für die Einzelmaßnahmen Gebäudehülle, Anlagentechnik (nicht Wärmeerzeuger) und für die Heizungsoptimierung gilt.

Des Weiteren können Sie im Abschnitt Wirtschaftlichkeit in der Registerkarte Förderung die Fördersummen und Fördersätze zusätzlich überprüfen.

Abb. 6 Übersicht Wirtschaftlichkeit

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.