Zonierung von Wohngebäuden

Schritt-für-Schritt Anleitung

FAQ-Beitrag für: E-CAD 5

FAQ erstellt am 04.06.2024
FAQ-Beitrag für: ZUB E-CAD
Zonieren von Wohngebäuden

Für die Eingabe der Zonen wählen Sie im Konstruktionsmodus zunächst in der Geschossverwaltung das gewünschte Geschoss aus.

In diesem Beispiel wird das Erdgeschoss ausgewählt. Damit nur das ausgewählte Geschoss sichtbar ist, wird unter „Sichtbare Geschosse:“ „Aktives“ ausgewählt.

Als nächstes gehen Sie im GEG-Modus auf die Schaltfläche Neu um eine Zone zu erstellen.

Im Programmfenster Zone können Sie eine Bezeichnung vergeben und ein Nutzungsprofil nach DIN V 18599-10 auswählen. In diesem Beispiel wird das Nutzungsprofil „Wohngebäude Einfamilienhaus“ ausgewählt. Da im ersten Schritt eine beheizte Zone angelegt werden soll, wird für die Konditionierung „Beheizt“ ausgewählt. Als Zonengrenze wird „Automatisch“ ausgewählt (bei dieser Auswahl wird die Zonengrenze anhand der Konditionierung automatisch von E-CAD festgelegt).

Als nächstes kann der erste Raum (im Grundriss) durch Drücken der linken Maustaste angewählt werden.

Es öffnet sich das Kontext-Menü Raum, hier können Sie verschieden Optionen wählen. Zum Beispiel können Sie über die Schaltfläche Raumdaten Informationen zum Raum hinterlegen (u.a. die Bezeichnung des Raumes).

Als nächstes wählen Sie über das Drop-Down-Menü Zone die entsprechende Zone für den ersten Raum aus.

Nachdem die entsprechende Zone ausgewählt wurde, färbt sich der zonierte Bereich farblich ein. Die Zonengrenze wird gemäß der vorherigen Einstellung automatisch erkannt.

Nachdem der erste Raum zoniert wurde, können weitere Räume mit der identischen Zone über das Werkzeug Z Abgreifen und Z Übertragen festgelegt werden.

Nach der Auswahl des Werkzeugs Z Abgreifen, klicken Sie auf den Raum mit der vorhandenen Zone (ist die Zone übernommen, erscheint ein kleiner Farbeimer am Cursor). Nun können nacheinander die anderen Räume mit der linken Maustaste angeklickt werden, welche die gleiche Zonenzuordnung erhalten sollen.

Im 3D-Modus können Sie die Zonierung des Gebäudes überprüfen. Die Zonierung kann über die Schaltfläche Zonierung Anzeigen eingeblendet werden.

Abb.: 3D-Modus

Abb.: 3D-Modus – Zonierung

Für eine weitere Übersicht, können Sie über die Schaltfläche Hüllflächen: Kategorie die Flächen der Bauteile entsprechend Ihrer Kategorie (Bauteil an Luft, an unbeheizt, an Erdreich, etc.) sichtbar schalten.

Die Hüllflächen werden entsprechend ihrer Kategorie farblich unterschiedlich dargestellt.
Grau – Außenwände an Luft
Dunkelblau – Fenster u. Türflachen an Luft
Rot – Steildach an Luft
Pink – Geschossdecke an unbeheizten Bereich
Weiss – Geschossdecke innerhalb der Thermischen-Hüllfläche

Abb.: 3D-Modus – Hüllflächen Kategorie

Hinweis: Diese Informationen werden von der ZUB Systems GmbH kostenlos bereitstellt. Die Ausführungen stellen insbesondere keine Rechtsberatung dar. Jede Form der Haftung und Gewährleistung für die technische oder sachliche Richtigkeit ist ausgeschlossen.

ZUB | Milan Schulz